Ночное вождение — встречные разъезды и обгоны.

Итак продолжаем цикл статей про ночное вождение. Сегодня речь пойдет про встречные разъезды и обгоны. Начало можно почитать — Ночное вождение – предисловие, Ночное вождение – ослепление.

Начнем пожалуй со встречных разъездов в темное время суток. Из-за того, что встречный свет фар указывает водителю лишь направление движения, то естественно, что водитель должен ответить на множество вопросов за короткий промежуток времени. Вопросы возникают примерно следующего характера: насколько далеко находится встречный автомобиль и какая у него скорость, какая будет видимость дороги, есть ли в стороне от дороги припаркованные автомобили, пешеходы или велосипедисты, нету ли ям, открытых колодцев в этом месте.

В тех случаях, когда движение происходит по неосвещенной дороге, можно, даже нужно переключатся на ближний свет перед тем моментом, когда дальний свет не только не поможет, а наоборот, будет лишь мешать встречному разъезду. Во время этого ни в коем случае не смотрите на фары встречного автомобиля, лучше смотреть немного в сторону – к обочине.

Перед тем, как переключиться на ближний свет, постарайтесь заглянуть как можно дальше вперед и уменьшить скорость (если ситуация того требует). В том случае, если встречный автомобиль не переключился на ближний свет, лучше замедлить движение или вообще остановиться.

Теперь давайте рассмотрим обгоны в ночное время. Обгоны в ночное время значительно сложнее, нежели днем. Вообще, лучше всего следовать за едущим впереди автомобилем, одновременно с этим держась на достаточном расстоянии от автомобиля (для того, чтобы не слепить глаза водителю через зеркало заднего вида). Если вас обогнали, следует сразу переключиться на ближний свет. Отдельно стоит сказать про автомагистрали с неширокой разделительной полосой: в этом случае нужно переключатся на ближний свет и при встречном обгоне, так вы не ослепите водителя через зеркало заднего вида. Когда вы стоите у светофора в темное время, лучше не держать ногу на педали тормоза – ваши стоп-сигналы могут ослепить водителей, двигающихся за вами, чаще лучше встать на ручник. В некоторых случаях даже мигание указателя поворота способно ослепить водителя, следующего за вами, поэтому выключайте его на время, а перед началом движения включите снова (в такой ситуации подумайте, не собьет ли ваш маневр окружающих водителей с толку).




Комментарии

Мне кажется советы по стоп-сигналам и поворотникам излишни. Свет в стоп-сигналах яркий , но не направленный. Аналогично с поворотниками. Ослепить человека таким светом сложно даже, если последний уткнется в фонари носом

меня тоже улыбнули советы про стопари, да и покажите кто будет стоять на ручнике, нахрен кому такой гемор нужен.

Автор, наверное имел в виду, последнию оптику на светодиодах, там действительно стопари бьют по глазам. Про поворотники вообще молчу.

Стопари хоть и бьют по глазам, но не так как наглость едущих по встречке… Как врубит свой дальняк и пошел… Нужно думать не только о себе…

Это во многом зависит от навыка самого водителя, если водитель опытный, то никаких проблем не возникнет. По мне так ночь самое отличное время для экстримального вождения.

Здравствуйте!!!
Статья полезная,но как говорил выше «Комментарий от RuBB on 17 Март 2010» про стоп-сигналы и поворотники можно было не писать…Ещё раз хочу поблагодарить автора статьи)))

Исходя из опыта,можно сказать, что стопсигналы действительно могут ослепить неопытного водителя.Вы можете ослабить нажатие на педаль тормоза-стопы погаснутю А при малейшем нажатии на педаль снова загорятся. Этим действием неопытного водителя можно не только ослепить, но и запутать. У некоторых авто задние повороты выполнены не совсем желтым цветом, а более красным…Что может подумать в таком случае стоя щий сзади «чайник». К сожалению, много водителей не думают о других участниках движения, когда сами приобрели какой-то опыт



Leave a comment

(required)


Другие статьи:
Ночное вождение - Причины ночных аварий и дтп
Ночные автомобильные развязки.
Фальшивые квитанции на оплату штрафов ГИБДД
Предпродажная подготовка автомобиля
Штраф самому себе – как средство выполнения плана
В США уволили водителя автобуса за то, что он сбил снеговика.
Как найти оставленный в такси мобильный телефон?

MAXCACHE: 0.38MB/0.00058 sec