Вождение автомобиля зимой часть 2 — Безопасная дистанция зимой

Давно, когда я ещё учился в автошколе, нам часто говорили о некой безопасной дистанции между машинами. Мне тогда инструктора разъясняли, что это такое. А всё, в принципе, очень просто. Безопасной дистанцией считается расстояние между машинами, при котором можно избежать аварии при любом изменении ситуации на дороге. Прежде чем поехать в большой город потренируйтесь на маленьком и закрытом участке. Вам будет полезно научится держать дистанцию. Для этого нужно положить на асфальт кирпич или любой другой предмет, который сгодился бы для ориентира. Далее начинайте самообучение.

На различных скоростях, от двадцати до ста двадцати километров в час, смотря какую скорость, позволяет размер тренировочной площадки. Вам необходимо довести умение рассчитывать тормозной путь до рефлекса. Если тренируетесь зимой, то безопасная дистанция должна увеличится как минимум вдвое. Не спрашивайте почему, почитайте о физике и сцеплении, написанном выше в первой части — Вождение автомобиля зимой. Помимо дистанции нужно учитывать и скорость езды. Зима не любит лихачей, не разгоняйтесь больше пятидесяти километров в час. В России, условия вождения в переходный период, когда уже нельзя сказать, что идёт осень, но ещё и не началась зима, очень своеобразные. Асфальт то мокрый, то покрыт ледяной коркой, то сухой, обеспечивающий хорошее сцепление. Что же делать нам, бедным и несчастным водителям? Я немного притормаживаю и наблюдаю реакцию своего коняги. От результата опыта и произвожу дальнейшие действия.

А бывает, что автомобиль не только проскальзывает при торможении, но и вообще не реагирует на нажатие педали тормоза. У вас такое было? У меня было и в таком случае необходимо достаточное пространство впереди вас. Если свободного отрезка пути не будет, то вы неминуемо врежетесь в автомобиль. Так как я создаю это пространство? Всё уже написано, прочитайте о том, что нужно тормозить не в тот момент, когда это уже необходимо, а гораздо раньше. Если у вас закралось малейшее сомнение в тормозных качествах вашего автомобиля на данном участке дороги, то необходимо начать сбавлять скорость и применить торможение двигателем. В случае если ваш скакун взбунтовался и вообще не отвечает на тормоз, то уже нет нужды давить и давить педаль, вминая её в днище автомобиля. Это не упростит ситуацию, пожалуй, даже усугубит. Успокойтесь, уберите ногу с педали газа, но при этом не нажимайте педаль сцепления, разве что только для переключения скорости. Вот тут настал момент тормознуть двигателем. Машина начнёт сбавлять скорость, вскоре появится оптимальная скорость для переключения на пониженную передачу.

К примеру, для основной массы автомобилей для второй передачи скорость должна быть чуть меньше восьмидесяти километров в час, для первой передачи – сорок два километра в час. Теперь представим ситуацию. На спидометре стрелка застыла на цифре девяносто. Вы едете по льду, и тормозить уже поздно. Что делать? Не паникуйте. Делайте, как я говорил. Освободите педаль газа, скорость снижается, снижается. Вот, уже восемьдесят километров в час. Желательно плавно, но быстро переключайте автомобиль на вторую передачу. Двигатель заработает интенсивнее, но автомобиль заметно замедлит ход. Даже при большой потере скорости не вздумайте нажать на газ. Подождите пока скорость опустится до сорока километров в час. После этого смело переключайтесь на первую передачу. Ваша машина будет продолжать снижать скорость и вскоре стрелка застынет на цифре тридцать. Только тогда попробуйте немножко притормозить. Вы должны нажать на педаль тормоза, но не трогайте сцепление. Теперь смотрите. Автомобиль всё ещё скользит? Продолжайте ехать на первой передаче пока машина не остановится. Без нажатия газа остановка не минуема. Ну, вот и всё. Большая дистанция зимой может спасти вам жизнь и предотвратит аварию.

p.s. Подписывайтесь на продолжение, следующие несколько частей посвященные вождению автомобиля зимой будут через 3 дня.




Комментарии

Эх жаль про «автомат» не расписали, было бы полезно.

Не хочу показаться назойливым, но по моему мнению, статья не раскрываем множества нюансов, а то, что в ней написано и так известно большинству.

Торможение двигателем.
Все супер, а как быть огромной армии обладателей АКПП? Как тормозить на роботизированной МКПП? на вариаторе?
К тому же, торможение двигателем имеет лишь один плюс: позволяет помочь (всего навсего только помочь!) водителю сохранить управляемость и не ввести машину в неуправляемый занос. При этом большую разницу составляют переднеприводные, полноприводные и заднеприводные авто. При определенных навыках успешное торможение можно произвести не двигателем (периодически тратя время на переключение передач и постоянно отнимая внимание от сложнейшей дорожной обстановки на спидометр, кстати!), а тормозами. Причем в этом здорово помогает система АБС — о ней ни слова. А жаль.

О резине также ни слова,а она имеет наиважнейшую роль в данном вопросе.

V_P, да там на каждый ньюанс можно написать по большому мануалу.

Я не претендую на звание супер профи автолюбителя и пишу про то что знаю и умею. Думаю новичкам будет полезно и интересно.

V_P, а может вы опубликуете тоже какую-нибудь статью здесь? А мы почитаем и по возможности покритикуем?

По мануалу написать не получится — не такие уж это все премудрости.

Все свои статьи я пишу и публикую на своем сайте www hamus ru
Если есть время и желание вы имеете полное право прийти и раскритиковать мои статьи в пух и прах. Обоснованную критику я приветствую.



Leave a comment

(required)


Другие статьи:
Ошибки водителя зимой
Вождение автомобиля зимой часть 4 - итоги
Управление автомобилем при гололеде.
Управление переднеприводным авто при гололеде
Вождение автомобиля ночью - предисловие
Ночное вождение - ослепление.
Ночное вождение - встречные разъезды и обгоны.

MAXCACHE: 0.38MB/0.00086 sec