Акустическое оформление автомобиля. Автомобильная акустика.

Сегодня мы продолжаем начатую статью про «Медведь в детстве наступил на ухо. Теория установки авто звука«, на этот раз речь пойдет о акустическом оформлении авто…

Акустическое оформление подразумевает собой не только установку динамиков, но и установку шумоизоляции, изготовление подиумов. Спросите, зачем это нужно? — Да за тем, что бы направить звук в нужное русло, убрать резонанс, добиться от акустической головки всего, на что она способна.

Неотъемлемой частью при оформлении является создание жесткой основы (решается путем увеличение толщины стенки). Жесткой основой может быть выпиленная лобзиком по шаблону фанера необходимой толщины (используется так же при установке динамиков меньшего размера).

Ввиду того, что человек всегда хочет больше чем у него было, то как следствие инсталлируемые динамики могут быть большего размера, большей мощности и конечно же отличаться своими характеристиками – потребуется усилить штатную шумоизоляцию (если она имеется). Для улучшения звукоизоляции необходимо покрыть внутренние части двери специальным материалом (лучше использовать многослойные материалы – типа сэндвич), они помогут закрыть наглухо различные не нужные отверстия, избавить от излишнего дребезжания, а так же уменьшить стоячие волны.

Для некоторых типов динамиков требуется не полное рабочее пространство двери, а лишь некоторая его часть, для этого в двери создается коробка необходимого объема. К примеру, для головок СЧ требуется малый объем двери равный 10 литрам (стандартный объем двери 30-60 литров), и очень часто в ряде случаев создать коробку рекомендуемого объема сложно, ввиду того, что мешают различные механизмы двери.

Выходом из ситуации является проектирование подиума (наверняка многие из вас видели на картинках, а кто и в живую, как из двери торчит динамик, аккуратно спрятанный в твердый подиум). Кстати благодаря подиуму можно регулировать направление исходящего звука. Но не всегда подиум хорош. Бывает, что он мешает ногам из-за сильного выступа – чувство дискомфорта.

В заключении хочу отметить, что прежде чем проинсталлировать очередной девайс, сделайте расчеты, проведите анализ. Так как не всегда можно успешно установить желаемые акустические головки. Выбирайте динамики не только по мощности, частоте, но и по размерам. Оцените средства в кошельке, и подумайте, а хватит ли вам средств на вооон тооот динамик в 1000 ватт и на шумоизоляцию, конечно же. Иначе, зачем ставить такую «мощь» если все будет дребезжать и портить звук, а вместе с ним и настроение.




Комментарии

No comments yet.

Leave a comment

(required)


Другие статьи:
Нарушении ПДД в Ульяновске карается чтением стихотворения
Правильная эксплуатация автомобильного кондиционера.
Разорвало патрубок радиатора. Замена патрубков, шлангов радиатора.
Автоэкзотика в Тушино Москва. Впечатления об автошоу.
Бланк доверенности на автомобиль, рукописная форма на право управления автомобилем.
Цена на бензин в Чите. Рост цен на бензин.
Ремонт автомобильного глушителя. Прогрел глушитель выхлопной системы автомобиля.

MAXCACHE: 0.37MB/0.00049 sec