Замена ремня ГРМ.

Вообще кто-нибудь его меняет при покупке подержанного автомобиля? Кого не спросишь мнений много, зачастую сам ремень визуально не видно, а чтоб посмотреть его, придется много чего снимать. На большинство СТО работа по замене ремня ГРМ стоит от 2000 до 5000 тысяч рублей, все зависит от марки и класса авто, а также от труднодоступности самого ремня. Плюс не надо забывать, что если вы меняете ремень ГРМ, то сразу меняются и ролики.

Ресурс ГРМ ремня составляет порядка 100 тыс км или раз в пять лет, но вовремя не поменянный ремень, грозит тем, что может загнуть клапана, а это уже больший гемор, чем просто замена. Большинство опрошенных мной автовладельцев, ответило что не заворачиваются данной проблемой, мол авто через год скину, а там пускай новый хозяин чешет репу. Как вы поступаете?




Комментарии

Посмотреть на ремень ГРМ проблемы большой нет. Нужно снять верхний защитный кожух.Как правило 3 гаечки или болтика открутить. Только много там не увидешь и состояние его особо не определишь. Может порваться и вполне хороший на вид ремень. На этом уже раз обжогся. Сделал для себя вывод-ремень менять согласно рекомендуемого пробега !!! Независимо от его внешнего вида. При замене столкнулся с проблемой фиксации коленчатого вала при откручивании храповой гайки. То что пишут в различной литературе — нажмите на педаль тормоза и включите пониженную передачу — не проходит. В следующий раз буду пробовать стопорить маховик через место установки стартера. (Мицубиси Ланцер).
А менять ремень нужно обязательно. Притом и при покупке подержанного автомобиля. Ремонт головки блока обойдется в десятки раз дороже замены ремня. ПРОВЕРЕНО.

Да вот чтоб снять кожух, до него добраться еще надо, в разных авто по разному. на хондах црв вообще двиг с правой подушки снимать надо. менять сам врядли буду, скорее всего съезжу на сто, слишком уж мороки много.

а то что не вовремя замененный ремень выйдет в некисулую сумму в случае разрыва это точно.

На хондах верхнюю часть кожуха ремня ГРМ снять легко — пару винтиков отвинтить, а вот замена ремня ГРМ — это действительно только после снятия опоры двигателя и всего остального — конечно гемор, но загнутые клапана — это просто абзац. А по поводу заморочек на один год так кто может дать гарантию — что ремень протянет этот год — и скинуть тачку просто так не получится.

для машин с «ременными» двигателями есть незыблемое правило, написанное слезами автовладельцев: купил — меняй ВСЕ ремни. Даже если тебе мамой клянуться, что «только вчера поемнял на новый». Проверить это практически невозможно, к тому же неизвестно, что он вообще туда поставил. Ибо решение продать машину приходит не за 5 минут до того момента, как ты ее купил. Как правило это небыстрый процесс, поэтому решив в обозримом будущем продавать свое авто человек вообще перестает в него вкладываться. Максимум, что он сделает — проведет «предпродажку», целью которой является СОКРЫТИЕ всевозможных недочетов для увеличения продажной цены. Замена масел, жижы АТФ, ремней и цепей в «предпродажку» явно не входит.

Ремни ГРМ для многих авто стоят недорого (для ТАЗов они вообще по 150-300 рублей), а вот работы по их замене зачастую оказываются трудоемкими, поэтому стоят дорого. Как правильно сказано, вместе с ремнем лучше поменять и ролик-натяжитель. Он стоит существенно дороже ремня (в среднем от 1500 до 3000 руб). Можно из жлобства его не менять, но тогда он может вскоре запищать, а если и на это забить, то в произвольный момент времени (обычно от 2 до 4 мес) подшипник рассыпется или заклинит. Разрыв или смещение (перескок) ремня ГРМ чревато огромными неприятностями: большинство современных 16- и 24-клапанных двигателей спроектированы так, что при обрыве ремня поршни ударяют по клапанам и загибают их. Всё. Приехали. Двиг стуканул, ремонт от 700 долларов и выше. И это еще без цены эвакуации авто до сервиса. А если двиг «стуканет» на большой скорости, то дело может кончится и аварией.
Замена ремня, как я уже сказал, очень сильно зависит от «дизайна» того, что под капотом. Например, на ВАЗах — это плевая операция, а, скажем, чтобы поменять ремень на Тойота Марк-2 с двигателем JZ — нужно снятьочень большое число деталей, начиная с муфты вентилятора.
Номинальный ресурс ремня ГРМ для разных машин составляет РАЗНОЕ количество км, обычно от 60 до 100 тыщ, но проблема заключается в том, что пробег далеко не всегда является показателем. Если ваше авто в основном ездит по городу, часто стоит с работающим двигателем в пробках и т.д., то машина стоит, километраж не «тикает», а двиг-то работает! Моторесурс идет, ремень крутится. так что для городских авто (особенно для мегаполисов вроде Киева Москвы, Питера) километраж замены ГРМ можно смело снижать в полтора-два раза.

Народ, компетентно подскажите, пож-та, что нужно менять, если купил подержаный авто (2002 г, митсубиши-галант америкос, в РФ с 06), прежний владелец, похоже, не заботился. так-то все в норме, но нужно предупреждать болезни. Спасибо заранее

Во-первых загоняем на яму и смотрим состояние всех резинок пыльников, стойки на предмет течи.
Во-вторых, меняем масло в двигателе, так же желательно в коробке, меняем антифриз. В связи с тем что близиться зима, если аккумулятор совсем дохлый то меняем и его. Меняем свечи, воздушок. Вообщем меняем все расходники. Ибо неясно когда предыдущий хозяин все это менял.

Проверяем состояние ремней навесного оборудования, если нужно заменить, то меняем и их.

Я лично перед покупкой авто, требую сервисную книжку, если вижу что хозяин не из тех, кто любит сам ковыряться в машине. Как правило такие все делают на СТО, и им дают книжку со всеми записями, что когда и где сменили.

Уважаемый Сибиряк, вы идеалист! Сервисная книжка есть далеко не на все машины, а если и есть, то далеко не всё туда пишут. К примеру, в свое время у меня была Тойота Марк 2, мне ее продали без книжки. Через 2 года я ее продал тоже без книжки. А еще через год увидел свое авто (уж свою-то машину я узнаю!) в продаже в автосалоне уже с сервисной книжкой. Правда интересно? Сейчас у меня Ниссан, сервисная книжка валяется дома, а я полтора года обслуживаю авто без этой книжки. Книжка нафиг никому не нужна.

V_P, я понимаю, что книжка есть не на все автомобили, но если человек обслуживает авто на СТО, а не в шараге, то ему дают эту самую книжку, куда пишут все расходники (масло, свечи, фильтра, антифриз). ну а если не хрена нет, значит желательно сменить все расходники самому, ибо не стоит верить в то, что масло залили вчера и поменяли свечи час назад.

Ув. Сибиряк, даже если мне предыдущий владелец покажет сервисную книжку, я все равно ему не поверю и все равно буду менять расходники. Потому что подделать книжку — задача на пару часов. Я вам потому и привел свой собственный случай с «марковником» — я попросил у них эту книжку и с удивлением прочитал, что же я «менял» в машине, в то время пока был ее владельцем. Я никогда не обслуживаюсь на ара-сервисах, езжу на нормальные, почти всегда сам стою рядом и смотрю что мне и как меняют. Но книжку не веду. Вместо книжки я чисто для себя веду файлик в Экселе, где пишу дату, пробег и что менялось. При продаже авто я его, разумеется, никому не показываю, стираю. И чужому такому файлику или сервисной книжке ни за что не поверю.

подскажите стоит ли менять ремень ГРМ пробег 60 000 но в книге пишут что замена после 90 000 кому верить

Владимир, посмотрите визуально состояние ремня ГРМ.
если пробег не скрученный, то можно конечно еще отъездить десятку другую тыс км, но все таки лучше его посмотреть визуально, а там и ставить диагноз менять или нет.

Неприятность заключается в том, что не всегда визуально можно определить износ ремня ГРМ. Убедился в этом на личном опыте. Лучше не играть с судьбой в орлянку, можно в дураках остаться.

У меня Хонда Торнео F20B. Недавно поменял ремень ГРМ в т.ч. ремень балансировочного вала, ролики 2 шт., сальники 3 шт. Все работы по замене ремня производились «специалистом» в гараже, при замене мне некогда было присутствовать и доверил ему свой авто. В общем он работы по замене произвел, а вот результат меня насторожил. В общем автомобиль едит, но вот звук издаваемый двигателем на оборотах до и после замены обсалютно разный. До замены на оборотах двигатель работал более звучно, а после замены звук стал более грубым и похожим на гул прямотока. Надеюсь на помощь того кто сталкивался с данной проблемой и может подсказать в чем причина и возможные косяки при замене.

Василий, у знакомого был подобный звук, когда ролик натяжителя ремня грм криво поставили… перестановка вылечила данную проблему. а что сам «специалист» говорит?

Я еще этого «специалиста» не видел, он сматался на рыбалку на несколько дней. Да я и сам был в тайге когда он делал автомобиль. С ремонта забирал родственник, ему тоже этот звук показался подозрительным, он вернулся к нему, а тот говорит что-то вроде о каких-то особенностях хондовских двигателей и необходимости дополнительной настройки. В общем лажу какую-то в ушил напихал. За работу я с ним еще не расчитывался, поэтому все притензии ему прийдется исправит, но единственно важное для меня причина.
Перестанавливал тот же самый ролик или покупал новый? Может ли быть такая проблема из-за неправильной установки ремня по зубьям или еще по какой-то причине?
Можно ли эксплуатировать в моем случае автомобиль до возвращения «специалиста», а то мне на работу на автобусе лень ездить?
Спасибо, за быстрый ответ!

>Может ли быть такая проблема из-за неправильной установки ремня по зубьям или еще по какой-то причине?

на зуб можно ошибиться в обе стороны, в одну из них авто станет «тупым», во-вторую сторону будет греться. я писал здесь про это — http://autonovice.com/2008/09/07/oshibka-na-zub-pri-zamene-remnya-grm.html

>Перестанавливал тот же самый ролик или покупал новый?

ролик ставил знакомый, меня там не было, помню одно, как-то они его криво поставили..точно сказать не могу..после переустановки все стало в норму.

больше к сожалению не знаю, что посоветовать, гул идет от ремня грм?

Вчера заезжал на диагностику, проверили состояние авто через компьютер, никаких ошибок нет ни в двигателе ни в зажигании, диагност говорит, что отсутствие данных ошибок свидетельствуеь о правильности установки ремня. Следующее предположение у него было о загнутых клапонах во время выставления меток, проверил компрессию и данное предположение рассеилось. Обсудил с ним возможность кривой устаноки ролика и пришли к вываду, что это практически не возможно, поскольку посадочное гнездо имеет форму изогутого элипса. В общем перебрав с диагностом возможные причины пришли к выводу, что возможно «специалист» перетянул натяжной ролик.
Гадать можно еще долго, поэтому ждем до понедельника возвращения моего «специалиста» с рыбалки и будем с ним дальше решать данную проблему.
Поскольку уже начал опубликовывать свою проблему на вашем форуме, то все что будет решаться по ходу буду отписывать, может кто сталкнется с такой проблемой.

Мой дядя заменил ремень на СРВ двигатель не заводится искры нет. Помогите.

А на 8-клапанных загибает?

после покупке авто меняю сразу всем того советую всем привет,

Сегодня насмотревшись на ютубе разных подсказок попытался поменять ремень ГРМ,но начав сразу же отказался от самостоятельности.Очень долго показалось мне добираться до ремня. И поволок свой драндулет на сервис.Ремень быстро там поменяли но,оказалось успели погнуться клапана.



Leave a comment

(required)


Другие статьи:
Ремонт лобового стекла автомобиля, убирание сколов
Сезонное хранение автомобильных шин.
Давление в шинах. Уход за автомобильными шинами
Автомобильный номер продан за 1 миллион долларов.
Выбор автосигнализации для автомобиля. Какая лучше автосигнализация Tomahawk, Star Line, MS, Scher-Khan.
Водитель грузового автомобиля без рук был задержан в Китае.
Прогрев двигателя. Нужно ли прогревать авто.

MAXCACHE: 0.4MB/0.00061 sec